总结

小学数学教育评课范文总结

总结 时刻:2019-02-18 我要投稿

  一、《四边形》点评:

  1.使用录像引起学生的留意。教师依据学生答复在屏幕上随机呈现各种图形,这加深学生对四边形的知道,然后引出新课的主题(四边形)。

  2.让学生经过调查、直观感知四边形,可以区别和正确辨认四边形,并以小礼物奖赏的办法去表彰学生,然后调集学生的活泼性。

  3.以小组讨论办法培育学生间的相互协作;师生一同探求问题的教育规划由浅入深,使学生容易接受常识

  4.教师循循善诱,使学生跟着一同动脑、着手,且让学生去宣布自己的定见,进步讲堂气氛

  以游戏的办法,让学生亲自着手,进步其活泼性,发挥其发明思维,而且让学生去总结常识点,加深对常识的了解使学生在活动中感受到数学与日子的密切联络,培育学生对家园的重视。

  总评:这节课教师合理地运用多媒体教育,使学生可以全面把握常识点。

  经过多种游戏,让学生感受到日子中的四边形无处不在,并知道四边形的特征,进一步把握长方形和正方形的特征,培育学生的调查、比较、抽象概括才能和活泼参与数学学习活动,板书简练而明晰,杰出四边形的特征。

小学数学教育评课范文总结

  二、《周长》的评课记载

  1、爱好贯穿一直。“爱好是最好的教师”,学习爱好直接影响学习质量。从导入中让学生调查镶了金边的相框、引导学生指出怎么给月亮、树叶等图片镶金边,到探求新知中辅导小组学习、独立学习、报告研讨办法,以学生姓名命名研讨办法等环节,教师一直给人一种亲热的感觉,学生一直保持稠密的学习爱好。2、教育办法上,教师重在为学生创设探求学习的情形,学生重在自主探求、着手实践,将自行概括与协作沟通相结合,经过找一找、摸一摸、说一说等环节操练,使学生在实践中感知周长的含义,探求长方形周长核算办法。在概念构成中,学生思维阅历了着手操作、调查考虑、概括概括的进程,遵从了学生的认知规则,加之教师当令的指点,使学生的思维一直处于活泼状况,真实成为了学习的主人。

  3、教师重学法辅导。探求常识进程中,无论是小组协作仍是独立操作,都阅历了丈量、填写报告单、概括报告等环节,教师加强对各环节的引导,使学生明晰活动的意图和办法,将数学探求活动落到实处。别的引导学生将图形按合适的办法进行分类,把学生取得的零星的数学常识概括到完好的常识体系中,有助于进步学生逻辑思维才能。

  主张在学日子动时刻上需求教师进一步调控。

  三、《角的分类》

  1、温习直接导入,引出新课。让学生说学过的锐角、直角、钝角特色,为学习新知打下杰出的根底,促进常识的搬迁。

  2、探求新知教育环节环环相扣,教育活动厚实有用。经过引导学生实践操作,选用量一量、折一折、拼一拼、练一练等活动,得出平角、周角的度数,在具体操作中概括出平角、周角、直角之间的联络。在培育学生操作、考虑才能的一起重视培育学生概括、总结才能,展开学生多种思维才能。

  3、学具简略、有用、可操作性强。

  4、教育紧扣教材,精讲多练,操练题设置由浅入深,学生操练有素,教育方针完结好。

  四、《组合图形的面积》

  1、以猜拼图组成的游戏导入新课,极大地激起了学生学习爱好,培育了学生的想象力,使学生开始构成了对“组合图形”含义的了解。

  2、选用自主探求、协作沟通、比较反思等办法,让学生阅历组合图形面积核算的探求进程,经过教师指点,培育了学生剖析、处理实践问题的才能,学生的学习进程活泼主动。

  3、课中加强对学生学习办法的教育。在处理问题时,引导学生先预算、再独立考虑核算、最终沟通解题办法。学生关于一道题想出了多种解题办法,教师没有直接告知学生用哪种办法好,而是鼓舞学生经过调查、比较,寻觅最简练的求组合图形面积的办法。培育了学生多视点考虑问题的才能。

  4、教育中,加强数学与现实日子的联络,教师甩手,给学生充沛探求的时机,精讲多练,学以致用,学生处理问题才能培育很到位。

  五、《乘法的开始知道》

  1、故事导入激起学习爱好,为学生设疑:为什么动作缓慢的小乌龟先算出2+2+2+2+2=()的答案?激起学生稠密的学习爱好,一起为新知学习起到衬托效果。

  2、在教育知道乘法中,先引导学生调查儿童乐园主题图,让学生求班级男女生别离喜爱的游戏的总人数,使学生体会数学来源于日子的趣味。然后甩手让学生依据加数的特色将算式分类,使用比照、调查、探求、沟通等活动引导学生探求乘法的含义,学生考虑层层递进,而且板书贯穿一直,使学生阅历了常识展开演化的进程。

  3、重视培育学生杰出的学习习气。长于辅导学生看书,低年级辅导学生会调查主题图,并能在图中找出条件很重要。许教师还长于培育学生杰出的书写习气,如在做操练时,让学生在图下面先画一条横线,再在横线上写出乘法算式,杰出学习习气的养成必然会对学生未来的学习、日子起到活泼效果。此外,从2+2+2+2=8和4+4=8两个算式中浸透调查视点不同会得到不同成果的思维。

  4、强化数学来源于日子思维。课中无论是温习旧知、新知引进,仍是探求新知、稳固操练,(如,班级男女生喜爱游戏项意图总数、图中玩游戏项目人数、调查药品包装等)一直表现数学与现实日子的紧密联络。主张板书杰出重点,字多、小调查起来不方便。

  六、《5的乘法口诀》

  1、教育儿歌手势导入新颖、生动、直观。既激起了学生学习爱好,又为学习新知做好衬托。

  2、在写算式、编口诀、记口诀中,从学生了解的手指下手,让学生说出乘法算式,先由教师给出口决,引导学生了解口诀中每个数字代表的含义,再引导学生摆学具编口诀、填自学体会卡编口诀,教师辅导由扶到放,契合低年级小学生的认知规则,一起极大极限地发挥了学生体会、探求、考虑的效果,能对乘法口诀知其然并知其所以然。整个讲堂活泼生动、气氛活泼,教师成为学生学习的辅导者、协作者和参与者。3、重视培育学生杰出的学习习气。教育中教师使用鼓励性言语、运用智慧星奖赏等办法,一直使学生处于活泼考虑的气氛中。别的,从杜教师一句“搁笔眼不离书,查看核算成果”话中,从细微处浸透学习办法、学习习气教育,这也正是咱们教师每节课应寻求的教育主题。

 

相关引荐